マロウの花です ↑
これは鉢植えのマロウですが、鉢植えでも、次々花が咲いて、長く鑑賞できます。
花期が長〜いです。(^^)/
花はティーに(色が変わるマジックティーとして有名です)、葉っぱはお浸しに出来ますよ。
鑑賞だけでも良いけど、ティーにしたり、食すことも出来るんです。
興味のある方は、苗を販売していますので、購入されてくださいね。(^^)
↓ ティーの淹れ方の動画がYoutubeにありました。
ただ、沖縄では、1月から(種類によってはですが)花が咲きます。
花は、1月〜4月まで咲いています。
あと、ティーの色がブルーからピンク(レモンを数滴垂らすと)に変化すると言われていますが、動画のティーの色は紫に見えます。それは、花を多く入れたからだと思います。
入れる花の量で、薄いブルー、濃いブルー、紫、と色が違ってきます。
ティーの色がだんだん抜けて白湯のようになりますが、レモンを垂らしてピンク色にすると、色が安定します。
一瞬ブルーの色を楽しんだら、素早くレモンを垂らして色を安定させてくださいね。
味、香りは特にないけど、主に消化器系の炎症を抑える作用があると言われています。
詳しい効果効能を知りたい方は ↓
https://food-drink.pintoru.com/herb-tea/about-mallow-blue-tea/
話しは変わって、
昨日の弟子会は、久々に全員集まってくれたので、私が感じていること、見えてきたことを伝えて、遅くまでお勉強会をしました。
それぞれが持ち寄った料理やお菓子を食べながら、有意義な楽しい時間を過ごすことができました。
やっと、やるべきことが見えてきたって感じです。
前世を視るTさんが、毎回汁ものを作って鍋ごと持ってくるので、申し訳ないと思って、今回は私がこぶみかん入りのトマトベースのスープを作りました。
こぶみかんとは、トムヤムクンスープに欠かせないハーブです。
トムヤムクンスープに入っているスパイスやハーブはなかなか手に入らないと思いますが、
ここ(ハーブ園)には、ありますよ〜(^^)v
生姜に似ているカー(なんきょう)、レモングラス、 こぶみかんです。 どれもタイ料理やエスニックには欠かせないスパイスやハーブです。
これが言いたかった(><)
苗ありますので、よろしく〜m(__)m